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고디, 고둥, 올갱이 등등 지역별로 아주 많은 이름을 가진게 있습니다.
바로 다슬기입니다.
다슬기는 여름이 제철이고 봄부터 가을까지 해장국의 재료로 특히 인기가 있는데 효능이 뛰어나다고 하네요.
다슬기 효능 알아보도록 하겠습니다.
다슬기는 청정 일급수에서만 자란다고 알려져 있고 물이 차고 말살이 센곳에 산다고 합니다.
다슬기는 고단백 식품으로 유명하며 각종 무기질, 철분, 칼슘 등이 풍부합니다.
다음과 같은 효능으로 각광받고 있답니다.
숙취해소
다슬기는 일단 올갱이 해장국이라는 이름으로 많이들 접하실거에요.
그만큼 다슬기는 숙취 해소 효과가 뛰어나다고 하네요.
혈관건강
다슬기는 혈관을 깨끗이 청소해주며 콜레스테롤 수치도 내려준다고 합니다.
혈전을 예방하는 한편 각종 혈관 질환 예방 효과도 있고 나트륨 배출을 도와 고혈압도 방지한다고 합니다.
신장보호
다슬기는 신장에 좋다고 합니다.
소변의 색이 탁해지거나 수분 배출이 잘 이루어지지 않아 몸이 붓는 부종과 같은 증상을 완화시켜 준다고 해요.
또한 마그네슘이 풍부해서 담낭결석 예방에 좋다고 합니다.
눈건강
다슬기가 눈건강에도 효과가 있다고 합니다.
현대인들은 휴대폰, 컴퓨터 등을 계속 바라보는 경우가 많아 눈의 피로가 쌓여 시력이 나빠지는 경우가 많죠.
다슬기는 시력 보호 효과가 있으며 눈의 통증과 눈 충혈을 완화하기도 한다고 합니다.
뼈건강
다슬기는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되있습니다.
칼슘은 관절염 완화 및 골다공증 예방 효과가 있으니 중장년층 및 노년층에게 좋습니다.
또한 뼈 성장 촉진도 돕기에 성장기 어린이들도 챙겨주면 좋을거에요.
위건강
다슬기는 위장을 건강하게 유지하는데도 도움이 된다고 합니다.
다슬기에는 뮤신이라는 성분이 함유되있는데 이 뮤신은 위벽을 보호하며 단백질 소화를 돕는다고 합니다.
평소에 위염이 있거나 속이 쓰릴때 섭취해주면 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
체중관리
다슬기는 단백질이 풍부하지만 칼로리는 낮은 저칼로리 저지방 고단백 식품입니다.
운동하시는 분들은 체중관리중에 까다롭게 드시는 경우가 많은데 다슬기는 드셔도 괜찮습니다.
변비예방
다슬기에는 마그네슘과 각종 아미노산 성분이 풍부히 함유되있습니다.
마그네슘 섭취가 이루어지면 장의 운동이 활발해져 변비 해소의 효능도 있습니다.
부작용
앞서 다슬기는 청정수에서만 자란다고 해서 그냥 생으로 드시는 경우도 있다고 하는데 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
다슬기는 민물에서 자라기에 폐디스토마 라는 일종의 기생충의 중간 숙주이기도 해서 절대 날로 드시면 안됩니다.
마그네슘이 많이 함유되어 신장이 좋지 않거나 평소 설사가 잦다거나 한 경우는 많이 드시면 안좋아요.
다슬기 효능 부작용에 대해 알아보았습니다.
다슬기는 그 뛰어난 효능으로 물속의 웅담이라는 별칭도 있다고 합니다.
부작용에 주의하면서 드시면 참 좋을거 같아요.
긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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