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건강

콜라비 효능 먹는법 알아봐요

팁돌이 2019. 7. 4. 22:56

한때 보라색 채소가 유행이었습니다.


몸속의 색깔과 비슷하고 면역력 증진에 도움이 된다고 알려져 양파, 양배추, 고구마 등등이 인기많았죠.


콜라비도 그중하나인데 콜라비가 아직 좀 낯설게 여겨지는 분들도 계실거에요.


콜라비 효능 먹는법 알아보겠습니다.



콜라비는 양배추와 순무의 교배종입니다.


북유럽에서 재배가 시작되었지만 현재는 우리나라에서도 남쪽 지방에서 많이 재배된다고 해요.


주로 달짝 아삭한 줄기 부분을 무처럼 먹고 잎은 쌈 채소로 많이 먹는데 그 효능은 어떨까요?


 

 

항암효과


콜라비에는 글루코시놀레이트라고 하는 성분이 풍부히 함유돼있습니다.


콜라비의 클루코시놀레이트 함유량은 무의 10배가 넘는 양인데 글루코시놀레이트에서 분해돼 나오는

 

설포라판은 강력한 항산화 효과를 지니고 있다고 알려져있습니다.


이로 인해 암세포의 성장 억제 및 암발병 위험을 감소시킨다고 합니다.



항산화 효과


콜라비에는 앞서말한 설포라판 말고도 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유돼 있습니다.


항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하여 면역력 증가 및 항암에 도움이 된다고 합니다.


 

 

다이어트


콜라비는 100g당 30kcal정도 밖에 안되는 저칼로리 식품입니다.


거기다 수분과 식이섬유가 풍부해서 포만감이 오래가 다이어트 하는 분들이 많이 찾습니다.



면역력 증가


콜라비의 비타민C 함유량은 일반 과일 몇배에 달할정도로 풍부하다고 합니다.


앞서 알아본대로 강력한 항산화 효과와 더불어 면역력 증가에 좋다고 합니다.


 

 

빈혈 예방


콜라비는 엽산도 풍부하다고 합니다.


엽산은 빈혈 예방에 좋다고 하는데 빈혈뿐만 아니라 세포분열과 성장에도 중요한 부분을 차지해

 

임산부와 성장기 아이들에게도 좋습니다.



성인병 예방


콜라비는 칼륨 함량이 뛰어난 편입니다.


칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출해주어 혈관건강에 도움이 되는데 이로인해 동맥경화, 고혈압과

 

같은 성인병을 예방합니다.


 

 

뼈 건강


콜라비는 칼슘 함량도 굉장하다고 하는데요 일반 순무에 비해 5배 이상을 함유하고 있다고 하네요.


칼슘은 치아건강, 성장기 아이들의 뼈 성장, 골다공증 예방에 필수라고 하죠.



위장기능 개선


콜라비는 알칼리성을 띄고 있습니다.


콜라비 섭취는 위산분비를 조절하는데 도움을 줘 위산 과다로 오는 속쓰림을 완화시켜 소화기능 개선 효과가 있습니다.


 

 

콜라비 먹는법도 알아볼게요.


콜라비는 앞서 말한것 처럼 줄기를 주로 먹는데 생으로 먹어도 달콤하고 맛있습니다.


간혹 보라색 피클을 볼수 있는데 이는 콜라비 피클인데 이처럼 피클이나 깍두기로도 많이들 드십니다.


껍질과 줄기에도 영양소가 풍부해 버리지 말고 모아서 갈아드시면 좋습니다.


잎은 주로 쌈채소로 쓰거나 샐러드로 많이들 드세요.



콜라비 효능과 먹는법 알아보았습니다.


콜라비 하면 낯선 식재료였는데 맛도 좋고 효능도 뛰어나 인기를 얻고 많이 볼수 있는 흔한 식재료가 되었네요.


또 미미하긴 하지만 갑상선 기능 저하를 유발한다는 연구결과도 있고 소화중 가스가 많이 찬다고 하니 주의하세요.


아무리 좋아도 너무 과하면 좋지 않을수 있습니다.


긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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