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모시잎은 우리민족과 오랜 시간 함께 해 왔습니다.
우리 조상은 모시를 이용한 옷을 지어입었는데 고려시대에는 거의 모든 지역의 백성들이 모시로
옷을 지어입을 정도로 기술이 퍼졌다고 해요.
오랜 세월 인기있는 옷감의 재료였지만 1990년대 이후부터는 모시잎의 효능이 알려져
다양한 먹거리에 모시잎이 들어가게 됬어요.
우리는 모시잎을 가장 익숙한 송편을 비롯해 차, 국수, 술 등으로 접할 수 있습니다.
과연 어떤 효능이 있길래 우리는 옷감으로 쓰이던 모시잎을 먹게 되었을까요?
한번 모시잎 효능에 대해 알아보기로 해요.
모시잎 효능★
심혈관개선 및 혈관계질환 예방
모시잎에는 루틴 성분이 풍부합니다.
루틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 만든다고 해요.
이 루틴의 작용으로 혈관계 질환도 예방하고 심혈관 기능을 개선하게 됩니다.
면역력 증진
모시잎에는 면역력 증진에 효능이 있는 것으로 알려진 플라보노이드와 루틴을 비롯한 각종 식이섬유가 풍부해
자주 섭취한다면 신진대사를 원활히 해 성인병 예방 및 면역력 증강에 큰 역할을 합니다.
변비예방 및 다이어트
방금 언급한 풍부한 모시잎의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 변비를 예방한다고 합니다.
원활한 배변활동이 일어나면 체중감량에도 도움이 되겠죠?
칼로리도 낮다고하니 많이 먹어도 살찔 걱정은 안해도 되겠네요.
골다공증 예방
모시잎에는 칼슘이 많다고 해요.
무려 우유의 48배!
칼슘이 골밀도를 높게 유지시켜 골다공증 예방과 건강한 뼈의 형성 및 유지 효과를 가져온다고 합니다.
피부개선
모시잎에는 아연, 마그네슘, 칼슘, 아미노산 등의 각종 영양소가 풍부해 콜라겐 형성을 도와
피부건강을 유지하고 피부개선을 돕습니다.
치매예방
모시잎에 풍부한 플라보노이드와 루틴의 뛰어난 항산화 작용, 함염작용으로
혈관질환 예방 및 뇌세포 활성화로 치매 예방도 도움이 된다고 합니다.
지금까지 모시의 효능을 알아봤는데요.
그래도 주의할 점이 있습니다.
모시잎의 성질은 차다고 합니다.
그렇기에 몸이 차고 위가 약하거나 설사가 잦은사람 또는 맥이 약한 사람은 많이 먹지 않는 편이 좋다고 합니다.
추운 겨울 모시잎 차 우려드시고(녹차와 우리는 법이 같습니다.) 감기예방하시고 건강히 겨울을 이겨냈으면 합니다.
감사합니다.
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