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건강

뇌에 좋은 음식 추천합니다.

팁돌이 2018. 10. 28. 18:07

우리나라는 고령화 현상이 계속 심해지고 있어요.

 

평균수명이 연장됨에 따라 얼마나 건강하게 살지가 화두라 젊은층부터 건강에 관심이 높아졌죠.

 

젊은분들은 간과하기 쉬운게 뇌 건강입니다.

 

오늘은 뇌에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

인간의 모든 신체기관, 장기 등을 주관하는 뇌는 정말 중요합니다.

 

뇌도 다른 신체기관들과 마찬가지로 나이듦과 동시에 노화가 진행이 됩니다.

 

그뿐만 아니라 뇌졸중 혹은 치매와 같은 무서운 뇌질환도 걸릴 가능성이 높아지고요.

 

 

 

미리미리 평소부터 식습관을 통해서라도 조금씩 관리를 하면 좋을거 같습니다.

 

뇌에 좋은 음식은 주로 양질의 지방질과 단백질 위주의 음식인데 다음과 같습니다.

 

 

 

호두

 

호두는 일단 생긴것부터 뇌와 닮았는데 뇌에 좋은 음식으로 이미 잘 알려져있습니다.

 

호두에는 항산화 성분인 비타민E가 풍부히 함유되있는데요.

 

뇌의 노화는 뇌속의 지방의 산화로 인해 이루어진다고 하는데 호두에 풍부한 비타민E가 이를 늦추어줍니다.

 

비타민E는 호두뿐만이 아니라 땅콩, 아몬드 등의 다른 견과류에도 풍부하니 참고바랍니다.

 

 

 

계란

 

계란에는 콜린 성분이 풍부하게 함유되있습니다.

 

콜린은 뇌에서 기억력 향상과 집중력을 높이는걸로 알려진 신경전달물질 아세틸콜린의 원료라고 해요.

 

콜린은 기억력 발달을 돕고 기억력 감소를 막습니다.

 

또한 계란 흰자만 먹고 노른자를 버리시는 분들이 있는데 노른자에는 레시틴 성분이 풍부한데

 

레시틴 또한 기억력과 치매예방에 좋다고 해요.

 

 

 

 

콩 또한 뇌에 좋은 음식인데요.

 

콩은 식물성 식품중에서는 앞서말한 콜린과 레시틴 성분이 가장 풍부히 함유되있다고 합니다.

 

한국인들은 콩을 발효시킨 콩발효 식품을 많이 먹는데요.

 

콩을 발효시키면 글루탐산이 생성되는데 글루탐산 또한 뇌건강에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

연어

 

연어는 오메가3 지방산이 풍부합니다.

 

오메가3 지방산 섭취가 부족하면 주의력결핍이나 과잉행동장애는 물론 심하면 치매와 같은

 

각종 정신질환 발생위협에 노출됩니다.

 

오메가3 지방산에는 DHA, EPA 등 유명한 성분으로 구성되있는데 이는 뇌발달에 도움을 주며

 

기억력감퇴를 막는다고 해요.

 

연어에서 오메가3를 효과적으로 섭취하려면 센불에서 빠르게 구워내는게 가장 좋다고해요.

 

 

 

블루베리

 

블루베리에는 안토시아닌 함량이 높습니다.

 

안토시아닌은 블루베리가 보라색을 띄게하는 색소 성분인데 항산화 물질로도 알려져 있습니다.

 

앞서 항산화 물질이 뇌의 노화를 막는다고 했었어요.

 

안토시아닌은 블루베리의 씨와 껍질에 특히 많이 함유되있어서 씨까지 모두 먹으면 더 좋다고 합니다.

 

 

뇌에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

건강을 평소에 챙기시는 분들이 많은데요.

 

뇌에 좋은 음식도 대체로 건강에 좋은 음식이기에 평소 즐겨드시면서 건강도 지키기 좋습니다.

 

음식과는 별개로 뇌에 좋은 습관으로는 운동, 독서, 공부, 스트레스 관리 등이 있다고 하니 참고바랍니다.

 

건강한 행동과 식습관을 지켜가면서 건강하게 살아갈 수 있도록 노력해야겠어요.

 

긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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