티스토리 뷰

Life

삶은계란 까는법 알아봐요.

팁돌이 2019. 5. 15. 21:36

계란은 모든 영양소가 들어있다고 하는 완전식품이면서 쉽게 구할수 있는 멋진 식자재에요.


많이 쓰이고 인기도 있어서 여러 요리에 주재료, 부재료로 많이 쓰입니다.


저는 간단히 삶아서 먹는걸 선호하는데 많이 삶고 깔때 깔끔하게 잘안까지면 속상하더군요.


삶은계란 까는법 알아보도록 하겠습니다.



삶은계란은 간식이나 다이어트 식품 등으로 애용되죠.


각종 영양분이 풍부한데 요즘은 콜레스테롤로 말도 많습니다만 너무 많이 먹지만 않는다면 좋은 음식인건 확실하죠.


 

 

삶은계란 까는법 중 가장 중요한 한가지는 제대로 잘 삶는것입니다.


냄비에 계란을 넣고 계란이 잠길정도 물을 채우고 소금 반 큰술 식초 한 큰술 넣고 삶아줍니다.

 

반숙은 8~10분 완숙은 12~15분 삶으면 적당하더군요.

 

 

두번째로 삶은계란을 찬물에 식히면 잘까집니다.


삶고 찬물에 담그면 계란 안쪽에서 수축이 일어나 계란 껍질과 계란과의 틈이 생겨 쉽게 까지게 된다고 해요.


 

 

삶은 계란을 식혔다면 냄비 혹은 볼에 넣고 잘 흔들면 계란끼리 서로 부딛혀 잘 까진다고 해요.


이 방법은 매스컴에도 탄적이 있는 유명한 방법이랍니다.



마지막 방법으로 숟가락을 이용하면 쉽게 까집니다.


계란 껍질을 살짝 까서 그 틈으로 숟가락을 집어넣고 쓱쓱 밀면 쉽게 껍질을 깔수 있습니다.



삶은계란 까는법 알아보았습니다.


저는 삶은계란은 갓 삶아서 따뜻할때 먹는걸 좋아하는데 소금과 식초를 넣으면 식히지 않고도 잘까져서 좋더군요.


삶은계란은 차가울수록 잘까지는 듯하니 지금 바로 먹을거 아니면 냉장고에 넣었다 꺼내면 더 잘까질거에요.

긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

댓글