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카레는 맛도 좋고 건강에도 좋다고 알려져 자주 찾게 되는 음식이죠.
카레의 맛과 향을 담당하는 주 재료는 울금이라고 하는데 이게 효능이 참 좋다고 해요.
울금가루효능을 알아보도록 하겠습니다.
울금은 밭에서 나는 황금이라고 불릴 정도로 효능이 뛰어나다고 합니다.
울금은 흔히 강황으로도 불립니다.
생강과의 식물로서 덩이뿌리를 울금, 뿌리줄기를 강황이라 하는데 보통은 같게 보지만 쓰임은 살짝 다르다고 합니다.
울금의 뛰어난 효능은 울금에 함유된 커큐민이라고 하는 성분덕이라고 할수 있습니다.
누구에게나 좋지만 어르신들에게 더욱 좋다고 알려진 울금의 효능을 구체적으로 볼게요.
노화방지
울금에는 커큐민이 함유되있는데 이는 강력한 항산화 효과로 유명합니다.
강력한 항산화 효과로 뇌 활성산소 제거하여 뇌의 노화 방지효과도 있고 DHA 합성증가로 뇌영양 공급도 돕는다고 해요.
뇌혈관 관련 질병을 예방해주고 치매예방 효과까지 볼수 있다고 합니다.
혈관건강
커큐민의 강력한 항산화 작용은 혈관 건강도 개선시킵니다.
몸에 좋지 않은 LDL콜레스테롤을 줄여서 혈전을 예방하고 피를 맑게 하는 효능이 있다고 합니다.
항암효과
울금의 항산화 효과는 너무 강력해서 염증을 일으키는 사이토가인을 억제하여 종양의 성장을 억제합니다.
종양 및 암세포가 혈관에 형성되는 것을 억제하고 세포자살로 암세포 증식도 막는 효과도 볼수 있어요.
면역강화
울금 섭취로 담즙 분비가 촉진이 되는데요 이로 인해 소화 능력이 개선되어 영양섭취를 돕고 독소도 빨리 배출시킵니다.
영양섭취와 독소배출에다가 항산화 작용으로 염증도 방지해 결론적으로 면역력 향상에 큰 도움이 돼요.
신경안정
울금 효능으로 긴장 완화로 신경을 안정시키는 효능도 있다고 합니다.
뇌신경 조절에 필요한 신경전달 물질 생성을 촉진한다는 연구결과도 있을 정도죠.
평소 직장인, 수험생 등 불안감과 이로 인한 집중력 저하처럼 스트레스로 인해 고생이신 분들에게 참 좋다고 해요.
간 해독
울금 섭취로 담즙 분비가 원활해지면 간 해독에 좋다고 합니다.
잦은 술자리로 고생하는 직장인들에게는 숙취해소용으로 좋고 이는 일본에서 이미 유명해서
울금이 함유된 숙취해소음료가 인기있다고 하죠.
울금은 주로 가루의 형식으로 섭취가 편합니다.
가장 먹기 편한 방법으로 울금가루 10그램에 물 1리터 정도의 배합으로 끓여서 차를 만들어 마시는걸거에요.
그밖에도 요리에 뿌리거나 물에타서 밥을 지어 울금밥을 해먹는 방법도 있을수 있어요.
울금은 지용성이라서 지방이나 유제품에 섞어드시면 커큐민 흡수가 더 잘된다고 하니 참고바랍니다.
울금 효능에 대해 알아보았습니다.
울금 가루로 보통 섭취하게 되며 차를 우려먹을때도 있고 즐겨먹는 카레에도 함유되어 있습니다.
젊어진다는 울금 가루 많이 섭취해서 건강 꼭 챙기셨으면 합니다.
긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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